人民網
              人民網>>生態

              大巴山里葵花黃

              吳昌勇
              2022年08月12日08:24 | 來源:人民網-人民日報海外版
              小字號

                游客在葵花花海中。
                張 昊攝

                在秦巴腹地的陜南,最早迎接秋天的是和迎春花一樣燦爛、熱烈的葵花。暑熱漸漸退去,隨著一抹葵黃為季節鋪展出迷人的大地封面,雨露和秋風也開始在陽光下醞釀更豐富的色彩,直到層林盡染,萬山斑斕。

                這些年,在秦巴山地、漢江沿岸,每逢夏秋之交,總能看到大片大片的葵黃?ú辉偈谴蟮禺嫴忌系牧攘葦倒P,而是已成為一片泛金的汪洋,是可以和碧綠一較高下的另一個色系。十畝、百畝、千畝的葵花,和魚米之鄉的稻田一般,用一浪高過一浪的金黃,緊拽住我們的視線。

                怒放的葵花讓千里沃野金波蕩漾,向云霧裊裊的青山腳下流淌。隨著葵花的盛放,黃土地迎來又一個花期?ǖ闹苓,朵朵明麗的小花在陽光下調皮地眨著眼睛,葵花則高高揚起圓圓的臉盤,每一枚花瓣都流溢出光彩。灼灼葵黃不失為花海里最奪目的色彩,相比早春的桃紅李白、盛夏的草木葳蕤,葵花更為光鮮和明媚,它為夏秋之際的天空增添了活力和遐想。盛開在藍天白云下的葵花,許是日頭用萬縷金線在大地花繃上刺繡出的另一輪日頭,金黃的針腳如花瓣細密勻稱。

                葵花也是好客的花、熱情的花。游人循著葵花的芳名而來,就像葵花逐日那般。與其說游人結伴前來賞花,倒不如說,他們躲開喧囂,在青山碧水間用心傾聽葵花和蒼穹的對話。他們更想看到,每一朵葵花是如何在陽光下聳立成一座偉岸的大山,讓高天和厚土有了無限接近的可能。甚至有人蹲在地上,變換一種視角,仰視頭頂的這輪葵黃。他們猜想,或許只有拿出和葵花一樣的姿態,才能真正讓陽光灑進心房,也才能讓仰天接日的大地花朵,滋潤如魚群般游弋在花海中的我們。

                賞葵,就是觀日;賞葵,就是走近陽光,聽自己和自己對話。每年葵花開放的時節,我總會放下手頭的工作,沿著大自然金色的腳印,走近葵花,讓這抹亮色點染我的雙眸,讓內心變得豐盈,一次次加深葵花帶給我的金色記憶。這份記憶,便是滿心滿眼的幸福和滿足。

                在農家小院,我看到滿頭銀絲的老人手握蒲扇,坐在葵花下納涼,葵花握著同樣的綠色扇葉,在風中悠悠拂動,一起一落,一附一合,是那樣悠哉樂哉,就算蟬鳴聒噪,也無法擾動內心的清凈。我也看見彎腰在田坎下的漢子,豆大的汗珠從頸項滑落,在他的身后,葵花肥碩的葉子高舉,似乎在向一切勞作者致敬。他們之間一定有約,在秋黃遍野時,挽手并肩,歌唱豐年的喜悅。我看見一群學生模樣的年輕人,安靜地站在葵株旁,在畫板上為葵花畫像,陽光是最好的油彩,他們一定會在畫作的落款處停頓片刻,然后把自己和葵園的名字并列在一起。

                微風漸起,陽光下,千朵萬朵葵花浮起來又落下去,宛若金燦燦的波濤。此刻,耳畔傳來和麥浪、稻浪一樣的聲響。在葵花不遠處,鳥雀葵黃的羽毛微微抖動,它們深情打量著熱氣騰騰的葵園,歌喉里一片金黃,一片豐饒。

                金黃金黃的葵花成為大巴山深處的一道景致。我分明感受到,每一朵葵花都是一份盛情的請柬,讓那些親山近水的游人遠道而來。游客帶火了當地旅游,讓越來越多的百姓把日子過得和葵花一樣燦爛。每年葵花盛開季,當地的民宿異;鸨,農家飯菜和山貨特產備受游客青睞。大朵大朵的葵花,成了百姓引以為傲的金花銀花。

              (責編:楊曦、陳鍵)

              分享讓更多人看到

              返回頂部
              老师穿肉丝旗袍让我爽翻天AV