人民網
              人民網>>生態

              四明山風景如畫 清風破暑入畫來

              伊  豆
              2022年08月01日08:33 | 來源:人民網-人民日報海外版
              小字號

                浙江省寧波市四明山風景如畫,吸引大批游客進山游玩。
                董小飛攝(人民圖片)

                藤蔓似的盤山公路將我們送進云端,車子似一葉輕舟,蕩漾在浙江省寧波市四明山八百里碧波之上。

                越過高地嶺,翻上錢庫嶺,便行駛在被人譽為寧波“天路”的羊額嶺上。這里山高路陡,迂回宛轉,九曲玉帶,風景如畫。是滸溪線最險要也是最美的路段。

                羊額嶺剛退出視線,蒼翠欲滴的華蓋山又如出土的春筍矗立在眼前,它是秀甲一方的最高峰,山上分布著大量南方紅豆杉、蕨樹等珍稀古木,還是麂、雉雞、獐、斑羚、穿山甲等野生動物的天堂。

                一泓碧水翡翠一般掛在華蓋山的腰間。我急忙下車,撲向這無際的碧色里。盈盈一水間,清風入袖來。深呼吸,不覺間已將那鬧人的暑氣、戾氣、焦躁之氣統統拋到了九霄云外。

                放眼望去,華蓋山北麓的隱地龍潭村,群山環抱,一水橫流。走進村里,陽光正好,微風不燥。天空,填滿蕩氣回腸的藍,云朵,好似一群無人放牧的羊群。順著木棧道繞水而行,只見山上松竹掩映?邕^汩汩冒泡的清泉,蹲下身,撩起幾朵水花灑在身上,真有探手入寒泉的清涼。不遠處,一塊巨石浮出水面,足有一間屋子那么大。巖體平整,大概是當年修建水庫時從山上滾落下來的吧。我們背靠背坐在巖石上。晚風穿過水面,掀動我的長發,月光披沐而瀉,在水中打撈一個渾圓的夢。

                夜色攏緊大山,螢火蟲為溪谷掌燈。天空被山巒裁剪成不規則的形狀。倦鳥投林,夜歸于寂靜。雨點般的蟲聲,把夜叫得既黑又深。輕輕合上眼皮,把夢掛在枝椏,身子就這樣妥帖地融入大山懷抱里。夢中,我舉起雙臂,向黛青色的星空索要詩意和年輕。

              (責編:楊曦、陳鍵)

              分享讓更多人看到

              返回頂部
              老师穿肉丝旗袍让我爽翻天AV