人民網
              人民網>>生態

              公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到86.8%——

              綠樹濃蔭讓京城生態更美

              本報記者  朱競若  賀  勇
              2022年07月07日05:22 | 來源:人民網-人民日報海外版
              小字號

                北京市通州大運河森林公園內,濕地空間成為市民放松身心的樂園。
                本報記者 賀 勇攝

                “推窗見綠、出門進園”——北京近年來推進大尺度綠化,建設好百姓家門口的公園綠地。截至今年6月20日,全市各類公園達1090個,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到86.8%。5年來,北京共新建城市休閑公園、城市森林、小微綠地和口袋公園超過700處,遍及城鄉的蔥郁森林,讓城市變得會呼吸、有生命。

                一環百園,首都戴上“翡翠項鏈”。 北京四環與五環路之間,有一條寬闊的綠化帶,稱為“一綠”,始建于上世紀90年代,經過持續不斷的建設,“一綠”于今年基本實現閉環,102個城市公園開放,“一環百園”生態格局基本形成。目前,六環路附近的第二綠化隔離帶“二綠”地區也在加速建設,已有40余個公園開放,漫步其間,滿眼皆是綠色美景。

                城市森林是近年來北京增加的新品種。在北京朝陽CBD核心區,就“摳”出了一座“環山抱谷”的城市森林,雖僅有1.8萬平方米,卻成為白領們繁忙工作中難得的休閑空間。西城區菜市口西北角,緊鄰地鐵的“廣陽谷”城市森林公園,通過拆遷騰退、生態修復,營造出“近自然”的森林生態系統,樹種過百,鄉土樹種占八成以上。

                建立綠色廊道,讓森林、綠地、濕地與城市逐漸融為一體,也為更多的野生動物提供了靈活多樣的棲身之所。數據顯示,截至目前有596種野生動物在北京繁衍生息,包括黑鸛、褐馬雞等30種國家一級重點保護野生動物。北京有確切記錄的鳥類占全國鳥類物種數的比例超過1/3,成為北京生物多樣性豐富的一個縮影。

                2017年,北京做出實施新一輪百萬畝造林綠化工程的重大決策,加快彌補城市生態短板,構建高質量、健康穩定的森林生態系統。工程于2018年初全面啟動,不僅包括平原地區,也包括淺山區以及城市的核心區和中心城區。目前,新一輪百萬畝造林綠化主體任務已全面完成,新造林地與原有林地連接成片。

              (責編:牛鏞、岳弘彬)

              分享讓更多人看到

              返回頂部
              老师穿肉丝旗袍让我爽翻天AV